PT. AGROPALM LESTARI
( PALM OIL PLANTATION )
A. Komoditas Tempat Praktek Industri
PT. AGROPALM LESTARI adalah sebuah
perusahaan swasta Indonesia yang memproduksi, mengelola, dan membudidayakan Komoditas
Kelapa Sawit. Untuk pengolahan kelapa sawit di PT. AGROPALM LESTARI ini
memiliki standar – standar yang diantaranya :
1. Standar
Panen
·
Satu regu pemanen terdiri dari 1
dodos/egrek, 1 pemanen dan 1kenek brondolan.
·
Hanya tandan buah masak yang
dipanen, yaitu buah yang sudah membrondol (melewati fase brondol 1)
·
Buah matang dan buah busuk harus
dipanen dan tidak boleh tinggal dibatang pokok.
·
Semua tangkai buah harus dipotong
rapat ke buah ( ≤ 2 cm ).
·
Pemotongan buah tidak boleh pada
bagian daging buah dan brondolan yang tinggal di batang (gonjes).
·
Semua TBS yang sudah dipotong harus
dikeluarkan ke TPH dan diberi nomor pemanen.
·
Semua brondolan harus dikutip
bersih, dimasukkan kedalam karung, dan dibawa ke TPH.
·
Pemotongan pelepah dijaga supaya
songgo dua.
·
Pelepah – pelepah yang sudah
dipotong harus disusun rapi dipasar mati.
·
Semua buah dan brondolan hasil panen
dikirim ke PKS pada hari yang sama, dan laporan harus akurat.
2. Standar
Prunning ( pemotongan pelepah )
·
Pemotongan pelepah harus mengikuti
ketentuan songgo 2.
·
Pemotongan pelepah harus mepet ke
batang, max. 2 cm.
·
Pelepah tidak boleh ada yang
sengkleh.
·
Bekas potongan pelepah dibatang
seperti tapal kuda (± membentuk huruf “V”).
·
Untuk areal datar, pelepah disusun
letter “I” menghadap pasar 2 : 1.
·
Sedangkan untuk areal lereng,
pelepah disusun seperti tangga mengikuti kontur areal.
·
Bila pelepah terlalu panjang, maka
harus dipotong menjadi dua bagian kemudian disusun dipasar mati.
3. Standar
Susun Janjangan Kosong
·
Untuk menyusun janjangan kosong,
bentuk satu kelompok khusus.
·
Penyusunan harus dikengkapi dengan
alat gancu/tojok, karung tandu.
·
Janjangan kosong disusun satu lapis
di gawangan mati.
·
Susunan harus membentuk persegi (mengikuti jarak tanam sawit).
·
Susunan janjangan kosong tidak boleh
menutup parit dan jalan.
·
Janjangan yang disusun ke afdeling harus disusun sesegera mungkin.
·
Untuk tanaman sawit yang baru
ditanam, susunan janjangan kosong harus membentuk cincin (jarak dari batang 1m,
dengan lebar susunan 50 cm).
B. Pengelolaan QC (Quality Control) di PKS (Pabrik Kelapa Sawit) PT.AGROPALM LESTARI
Tandan buah segar yang sudah dipanen
harus dibawa ke PKS (Pabrik Kelapa Sawit) untuk segera diproses/diolah. Tahap –
tahap pengolahan tandan buah kelapa sawit diantaranya :
a. Penimbangan TBS (Tandan Buah Segar)
b. Penyortiran Buah
c. Pemindahan buah ke Loading
Ramp untuk direbus
d. Perebusan buah pada Sterilizer
e. Pemisahan Brondolan dari
tandan/janjangan didalam Drum Thresser
f. Pengepressan buah hingga keluar
minyak
g. Pemisahan minyak dari sludge, pasir, air, kotoran hingga
dihasilkan CPO (Crude Palm Oil)
h. Pengolahan nut hingga menghasilkan kernel (inti) dengan cangkang
C. Pengolahan Limbah PT. AGROPALM LESTARI
Tujuan dari pengolahan limbah ini adalah
untuk mengolah limbah hasil proses pengolahan pabrik yang berupa kondensat
menjadi limbah yang aman dilingkungan sesuai standar dari AMDAL bahkan bisa
dimanfaatkan. Limbah diperusahaan ini berupa limbah padat dan
cair . Limbah padat berupa janjangan kosong,limbah ini dapat
dimanfaatkan sebagai pupuk organik karena kandungan N sangat tinggi.Limbah cair sebelum di by pass kelingkungan disterilkan
dahulu melalui tahap-tahap yang telah ada di pabrik. Air limbah dari stasiun klarifikasi
dialirkan ke dalam fat- pit,sedangkan air buangan yang berasal dari hidrosiklon
dialirkan ke dalam unit pengolahan limbah(UPL) aerobic atau kolam akhir (final
pond,karena angka BOD atau COD limbah tersebut relative rendah. Untuk menjaga
agar air kondensat rebusan dan uap air tidak tergenang di bawah ketel
rebusan,perlu di pasang cerobong pembuangan uap(blowdown steam silencer) dengan
jarak tertentu dari ketel, dan pipa pembuangan air kondensat sehingga lantai
disekitar stasiun rebusan selalu kering dan bersih
Air hasil olahan di stasiun Water Treatment juga memiliki syarat – syarat, diantaranya :
NO
|
PARAMETER
|
BATAS MUKU BAKU
|
1
|
pH
|
6,5 – 6,8
|
2
|
P.
Alkalinity
|
-
|
3
|
Hidrat
Alkalinity
|
-
|
4
|
Total Hardness
|
Serendah mungkin
|
5
|
Calsium
|
Serendah mungkin
|
6
|
Silica
|
Max. 5 ppm
|
7
|
Iron
( Fe )
|
≤ 0,005 ppm
|
8
|
Conductivity
|
TDS / 0,7
|
9
|
TDS
|
≤ 130 ppm
|
10
|
Turbidity
|
≤ 1 NTU
|
11
|
Visual
|
Jernih
|
12
|
Aroma
|
Tidak berbau
|
D. HRD dan Standar Pegawai PT. AGROPALM
LESTARI
Standar Pegawai Di perusahaan ini
adalah harus bisa menjalankan pekerjaan yang telah diberikan dengan baik dan
benar. Asisten afdeling dalam melaksanakan tugasnya dibantu oleh seorang
supervisior afdeling yang bertanggung jawab mengawasi setiap pekerjaan di
lapangan,memeriksa data produksi dan realisasi kerja, invertarisasi alat, bahan
dan karyawan, membuat program kerja, menentukan target realisasi perhari,
memberikan penilaian hasil kerja terhadap bawahan. Dibawah supervisor adalah mandor, tugas mandor
memeriksa kehadiran karyawan, memberi arahan kepada karyawan sebelum mulai
kerja,apel pagi dengan asisten mengenai rencana kerja harian. Di AgroPalm
Lestari mandor dibagi menjadi enam bidang yaitu Mandor panen, Mandor pupuk,
Mandor hama penyakit tanaman, Mandor herbisida, Mandor dongkel, Mandor
Infrastruktur. Krani buah bertugas mencatat TBS yang diperoleh pemanen
,mencatat jumlah TBS per blok pada blanko data muat buah dan membawablanko
surat pengantar buah (SPB) yang akan diolah dipabrik. Pegawai Staf di
perusahaan ini adalah General manager, Assisten Manager, sedangkan Pegawai non
Staf adalah Supervisor, Mandor, Krani
Buah, Krani Transport dan karyawan.
E. Produk Hasil Olahan PT. AGROPALM
LESTARI
Produk yang dihasilkan oleh PT.
AgroPalm Lestari adalah CPO ( Crude Palm
Oil ). CPO ini berasal dari TBS yang sudah memenuhi kriteria matang dan
kemudian di olah di pabrik kelapa sawit. CPO ini kemudian di kirim ke
pabrik-pabrik untuk diolah sebagai minyak goreng, margarin shortening, cocoa butter, dan
sabun. Sasaran Pemakai Luar Negeri dan Dalam Negeri.
F. Sistem Pemasaran Produk PT. AGROPALM
LESTARI
Sistem Pemasaran CPO ( Crude Palm Oil ) yaitu dari pabrik
diolah kemudian di ekspor keluar negeri untuk di olah menjadi minyak goreng,
margarin shortening, cocoa butter dan sabun ataupun di pasarkan ke dalam
negeri setelah diolah.
G. Pola Kerjasama dan Anak Binaan
Perusahaan
PT.AgroPalm Lestari Plantation
merupakan perusahaan milik keluarga. Kegiatan administrasi dan hubungan
eksternal dilaksanakan oleh kantor pusat yang terletak di Jakarta dan Berau Di
tingkat kebun dipimpin oleh General manager. Perusahaan ini memiliki
binaan usaha berupa koperasi dan simpanan pegawai.Koperasi menyediakan
keperluan yang dibutuhkan oleh pegawai di perusahaan.Simpanan pegawai adalah
tabungan pegawai yang di ambil dari gaji pegawai perbulan dan di ambil apabila
pegawai mau mengundurkan diri atau di berhentikan oleh perusahaan.
H. Kepedulian ke Lingkungan Sekitar
Perusahaan memberikan sarana dan
prasarana untuk kesejahteraan pegawainya berupa transportasi umum untuk pegawai
pergi ke kota. Juga memberikan fasilitas dalam bidang pendidikan, yaitu dengan
membangun Sekolah Dasar bagi anak-anak setempat. Perusahan berharap dengan
adanya sekolah tersebut dapat meningkatkan sumber daya manusia dan memberikan
harapan masa depan yang cerah bagi masyarakat sekitar. Perusahaan juga merekrut
masyarakat sekitar untuk dijadikan karyawan harian lepas.Di perusahaan juga
terdapat klinik untuk melayani pegawai yang membutuhkan penanganan kesehatan.
0 komentar:
Posting Komentar